:: БЕЛОРУССКИй ПОРТАЛ О ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ ::


Марафономания
(авт. Денис Мисюля)


Минчанка Анастасия Подолинская выиграла самую длинную дистанцию Международного фестиваля бега – тридцать километров

Один много повидавший на своем веку спортсмен как-то заметил, что марафон - это не спорт. Футбол, хоккей, плавание, гимнастика, бокс - да. Ведь здесь главное – победить, поэтому, тот, кто проиграл, не испытывает ничего, кроме разочарования и позора. В марафоне все иначе. Здесь лишь небольшая группа лидеров борется за победу, соревнуюсь друг с другом. Для всех остальных, выходящих на старт марафонов, совсем не важно, какое место они займут, и кто окажется впереди них. Они состязаются лишь с собой, и их цель - пересечь финишную линию.

В этом я убедился отправившись к месту старта вместе с участниками минского международного марафона. Да для тех, кто приехал издалека, как, например, спортсмены из России, - результат важен. А, для ветеранов марафонского движения минчан Романа Асаевича и Ивана Гомановича - главное просто участие. Ведь, к примеру, у Асаевича счет марафонам пошел (вы только представьте!) на третью сотню. У Ивана Гомановича за плечами более семидесяти марафонских пробегов.

Добравшись до Кургана Славы, бегуны возложили цветы у подножья мемориального комплекса, начали готовиться к старту. Еще одна отмашка судьи Александра Кизила и все спортсмены собирались у стартовой черты. Из уст бегунов были слышны шутки и подбадривающие слова. После совместного обратного отсчета, от десяти до нуля, марафонцы начали 30 километровый забег. Спустя первых десять километров образовались несколько групп спортсменов: впереди бежали профессионалы, а замыкали марафон ветераны. После семнадцатого километра определились лидеры: у мужчин ими стали Владимир Тямчик и Александр Говриченко, а у женщин в гордом одиночестве преодолевала дистанцию Анастасия Подолинская. А вот, например, Эдуард Макаревич вышел на старт и преодолел 8 километров 800 метров. «Мне ведь уже 80 лет, поэтому решил ограничиться восьмерками», - улыбается Эдуард Адамович.В итоге победителями стали брестчанин Владимир Тямчик, а у женщин – минчанка Анастасия Подолинская. Кстати, на счету Насти уже есть ни одна победа, в этом году она была первой на Всебелорусском кроссе. Подолинская тренируется в Минской городской школе высшего спортивного мастерства и учится в университете физической культуры.

- Какие впечатления у вас от марафона? – я поинтересовался у Анастасии

- Впервые всю дистанцию бежалось очень легко, - улыбнулась победительница. - Выиграть и показать неплохой результат не помешали даже горки, коих хватало на трассе.

- Болельщики подбадривали?

- За город бежать было скучно, но когда я оказалась уже на проспекте Независимости, сразу почувствовала прилив сил. Все прохожие за меня болели. А было вокруг столько массовых гуляний, такая атмосфера праздника! И пока я все это рассматривала, то и заметила, как добежала до финиша.

- Что можете пожелать Минску?

- Дальнейшего процветания!




:: ИНФОРМАЦИЯ ::



 

 

:: РАССЫЛКА ::