:: БЕЛОРУССКИй ПОРТАЛ О ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ ::


В «плену» у миротворцев
(авт. Денис Мисюля корр. "МК")
.

Евгений Мисюля - заслуженный мастер спорта по спортивной ходьбе, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира, участник трех Олимпиад, экс-рекордсмен мира. В его спортивной карьере были и веселые, и грустные моменты. О некоторых он рассказал корреспонденту «МК»

- Начинал я в 1979 году, причем тогда занимался не спортивной ходьбой, а бегом на средние дистанции, - вспоминает Евгений Мисюля. - Но так как около двух лет мои результаты не улучшались, тренер предложил попробовать себя в спортивной ходьбе. Стало получаться, и спустя три года я выступил на Играх доброй воли в Москве, где занял второе место. А самыми запоминающимися для меня стали чемпионаты мира 1991 и 1995 годов в Токио и Гетеборге, потому что на этих турнирах я финишировал четвертым, но в итоге все равно получил награды. Такое в нашем виде спорта случается: арбитры на трассе внимательно следят за техникой ходьбы спортсмена, если замечают нарушения, то следуют санкции. Причем ходок может закончить дистанцию, но постфактум получить наказание. Так было и в данных случаях - одного из тех, кто финишировал передо мной, дисквалифицировали, а меня в итоге награждали бронзовыми медалями чемпионатов мира.

Случались и курьезные моменты, которые теперь вспоминаются с улыбкой. Например, в 1991 году на турнире в Германии, выступив на одной дистанции, я отдыхал перед следующим стартом, а друзья по команде обменяли мою форму на итальянскую: была у нас традиция такая - меняться на память экипировкой с зарубежными спортсменами. Ребята не знали, что мне нужно выступать еще. Получалось, что идти мне не в чем. Тогда мой хороший приятель Александр Поташев предложил свою форму. Правда, оказалась она на пару размеров больше, так что выступать в ней было очень неудобно. А та итальянская форма до сих пор хранится у меня дома. А однажды, когда мы оказались в «плену» у военных, поначалу было не до шуток. Случилось это на Кипре. Во время тренировки мы случайно зашли в нейтральную зону, которая разделяет это государство на две части. Однако долго шагать не пришлось - нас нагнал военный джип и мы оказались окружены солдатами миротворческих войск ООН. Они направили на нас автоматы и стали объяснять, что находиться здесь запрещено. Затем после небольшой дискуссии нас отвезли в отель, а щекотливую ситуацию уладил консул.

Перепечатано с сайта газеты "Минский Курьер" 14.09.2007


:: ИНФОРМАЦИЯ ::



 

 

:: РАССЫЛКА ::