:: БЕЛОРУССКИй ПОРТАЛ О ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ ::

WADA ужесточает контроль
(авт. Eurosport)


Всемирное антидопинговое агентство с 1 января 2008 года вводит в список запрещенных препаратов ряд изменений, напрвленных на дальнейшее усиление борьбы с допингом в спорте.

Краткий обзор нововведений Агентству спортивной информации «Весь спорт» предоставили в пресс-службе Росспорта:

«Запрещенный список WADA, включающий 11 групп допинговых препаратов, а также перечень запрещенных манипуляций и методов, пересматривается каждый год и является одним из важнейших документов из списка международных стандартов WADA, регламентирующих весь процесс борьбы с распространением допинга в спорте, - отметили в Росспорте. - Важнейшим нововведением стало понятие атипичного результата анализа. Эта мера позволит выявлять тех, кто применяет различные формы тестостерона (пластыри, гели, инъекции), а также ряд других стероидов, так называемых прогормонов. Атипичный результат не приводит к немедленному отстранению спортсмена от соревнований и сборов, а требует проведения трех внезапных анализов в течение трех месяцев. Если окажется, что найденные атипичные показатели являются индивидуальными особенностями стероидного профиля спортсмена, то никакие санкции ему не грозят. Но если будет найдено, что стероидный профиль изменялся, как это происходит вследствие применения тестостерона или других стероидов, то спортсмену грозит отстранение от соревнований и дальнейшее расследование, итогом которого станет дисквалификация или доказанный факт эндокринного заболевания, вызывающего такие атипичные изменения стероидного профиля спортсмена. Особое внимание в новой редакции Запрещенного списка обращено на искоренение порочной практики применения внутривенных вливаний, которые запрещены и расцениваются как манипуляции или методы, не совместимые с моральными и этическими ценностями современного спорта. Даже транспортировка или обладание системами для внутривенных вливаний считаются попыткой применения запрещенных методов и, в соответствии с Антидопинговым кодексом WADA, наказываются двухлетней дисквалификацией. Единственным обоснованием для применения внутривенных вливаний является угроза здоровью спортсмена вследствие перенапряжения, острой сердечной недостаточности, теплового удара, судорог и подобных ситуаций. После этого врач, применивший внутривенные вливания, обязан заполнить форму терапевтического исключения (разрешения) и направить ее в WADA или международную федерацию».

В пресс-службе Росспорта также добавили, что в список запрещенных препаратов включены две новые группы допинговых соединений. Это селективные модуляторы андрогенных рецепторов и ингибиторы миостатина. Первая группа соединений селективно воздействует на андрогенные рецепторы, ответственные за рост мышечных волокон, что ведет к росту мышечной массы и силы. Ингибиторы миостатина обладают другим эффектом. Они блокируют действие миостатина, специфического белка, ответственного за регуляцию и ограничение роста мышечной ткани. Если его действие блокировать, то мышцы будут оставаться накаченными, как будто спортсмен ежедневно продолжает ходить в тренажерный зал, хотя на самом деле он давно прекратил свои силовые тренировки. Эти новые соединения с 2008 года будут определяться всеми 33 антидопинговыми центрами мира.


:: ИНФОРМАЦИЯ ::



 

 

:: РАССЫЛКА ::