:: БЕЛОРУССКИй ПОРТАЛ О ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ ::


Кто купил билетов пачку?
(авт. ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ Инесса)
.

Первая фаза продажи билетов на Олимпиаду–2008 завершена. Теперь я знаю, что буду делать 23 августа следующего года с 19.00 до 21.17 (да–да, именно с такой точностью!): сидеть на трибуне Национального стадиона в Пекине и смотреть соревнования по легкой атлетике. Центр резервирования билетов прислал подтверждение: моя заявка удовлетворена и заплатить за билеты нужно до конца сентября. А вот выдадут их гораздо позже — только в июне 2008 года.

Всего в Китае на продажу было выставлено три четверти из семи миллионов всех билетов, которые будут проданы на Олимпийские игры. Остальные продаются за пределами страны — через другие олимпийские комитеты. Заказывать билеты могли жители Поднебесной — как граждане КНР, так и постоянно живущие здесь иностранцы (такие, как ваш покорный слуга). И они заказывали! Хотя организаторы поначалу и не надеялись на столь обширный поток заявок: у китайцев (как, впрочем, и у нас с вами) нет привычки покупать билеты за год до события. Но предстоящая Олимпиада ломает многие привычки и стереотипы.

Заявки на конкретные соревнования (ведь расписание на каждый олимпийский день уже утверждено) можно было разместить через специальный сайт или отделения Банка Китая — официального партнера грядущей Олимпиады. Если количество заявок превышало количество мест, устраивали лотерею — отдельную для каждого ценового сегмента. Такой вариант организаторы планировали с самого начала, уверенные в том, что спрос значительно превысит предложение, особенно для традиционно популярных в Китае видов спорта. Не говоря уже о церемониях открытия и закрытия. Кстати, режиссировать их будет мощная команда во главе с всемирно известным китайским режиссером Чжаном Имоу (автором фильмов «Герой», «Дом летающих кинжалов», «Проклятие золотого цветка»), а в помощниках у него — другой знаменитый китайский режиссер Чэн Кайгэ («Прощай, моя наложница!», «Клятва») и даже Стивен Спилберг. Так что зрелище действительно обещает быть незабываемым.

Пока продали 1.593.345 билетов. Самые востребованные (если судить по количеству заявок) виды спорта — баскетбол, прыжки в воду, настольный теннис, футбол и спортивная гимнастика. Пятерка вполне предсказуемая: китайские спортсмены и, что немаловажно, китайские зрители имеют все основания рассчитывать на «золото» в таких видах, как прыжки в воду, настольный теннис и спортивная гимнастика. Спросите, а почему в фаворитах оказались баскетбол с футболом, ведь китайские сборные в этих видах не блещут?

На самом деле футбол здесь просто обожают (про «успехи» родной команды не могут говорить без слез). Каждый год перед началом сезона «чес» по Китаю совершают всемирно известные клубы — «Реал» или «Манчестер Юнайтед», например. А Бекхэм и Роналдиньо здесь — почти национальные герои, даром что не китайцы. Ну а баскетбол... Два самых известных спортсмена Поднебесной — это Лю Сянь (олимпийский чемпион и мировой рекордсмен в беге на 110 м с барьерами) и Яо Мин — баскетболист, выступающий в «Хьюстон Рокетс». Так что все закономерно — увидеть Яо Мина в действии хотят многие. К тому же — чем черт не шутит? Дома ведь и стены помогают... Кстати, Яо Мина и двух других его товарищей по национальной сборной давно окрестили «шагающей Великой стеной». В общем, китайцы, покупающие билеты на олимпийские баскетбольные матчи, надеются на сенсацию...

А вот относительно большой спрос на триатлон, горный велосипед и парусный спорт стал для организаторов приятной неожиданностью.

Цены на билеты — вполне доступные: от 4 долларов на не самые популярные в Китае виды (гребля или гандбол, например) до 27 — 53 на легкую атлетику. Стоимость билетов на церемонию открытия начинается с 67 долларов.

Для того чтобы предотвратить возможность спекуляции, выбрали проверенный способ: ограничили количество продаваемых в одни руки билетов. Для каждого соревнования установлен своеобразный потолок: на некоторые по два, на некоторые — по три, максимальное количество билетов на одно соревнование в одни руки — четыре штуки. На церемонии открытия и закрытия каждый мог заказать только по одному, всего на продажу было выставлено 26 тысяч билетов — проданы все. По итогам лотереи удовлетворена только 1/21 заявок. Я никогда не была везунчиком, в чем еще раз убедилась: ни на открытие, ни даже на закрытие (выиграл каждый седьмой из заказавших) билет мне не достался. Но ничего — будет еще один шанс: вторая фаза продажи начнется в октябре. Тогда билеты будут продавать по принципу «кто не успел, тот опоздал». Но количество продаваемых в одни руки билетов снова будет строго ограничено.


:: ИНФОРМАЦИЯ ::



 

 

:: РАССЫЛКА ::
 

Игла купить - иглы для татуажа.