:: БЕЛОРУССКИй ПОРТАЛ О ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ ::
Ирина Ятченко: «Моим медалям нужен коттедж»


До чемпионата мира в Осаке осталось меньше месяца, уже прошли последние прикидочные соревнования, остались только контрольные тренировки и старт. Наша метательская команда, которая ещё ни разу не возвращалась на белорусскую землю без медалей, проводит свой предстартовый сбор в спорткомплексе «Стайки». Там же мне удалось поговорить с двукратной бронзовой призеркой Олимпийских Игр в Сиднее и Афинах Ириной Ятченко, которая поделись своими воспоминаниями об Играх.

- Какие впечатления от Олимпиад?

- От каждой разные. Естественно первая Олимпиада – это новые ощущения и эмоции. Всё что-то новое и интересное. Новая обстановка и совершенно другая соревновательная атмосфера. Что касается остальных Игр, то после многочисленных стартов, я привыкла и к огромному стадиону и соперникам. Единственное, что поражает и всегда запоминается – это открытие и закрытие Олимпийских игр.

- А экскурсии на Олимпийских играх устраивают?

- По большей части – нет. Там ты сам себе экскурсовод.

- В Атланте учувствовали, в сборе значков, чтобы получить олимпийскую кепочку?

- Да. Все собрала. Суть игры, заключалась в том, что, получая задание в большой столовой, тебе давали карту, расположения всех пунктов быстрого питания «Макдональдс», заходя в которые, ты предоставлял аккредитацию и получал значки. Когда собирался весь комплект из олимпийского пламени, цифры сто, так как игры в Атланте были проведены ровно через сто лет после их возрождения в 1896, то в замен ты получал кепку, куда мог прицепить все значки. Кепка уже не знаю где, а значки все ещё есть.

- А что-нибудь похожее на эту игру ещё было?

- Знаешь даже трудно вспомнить. Чтобы самому ходить и что-то собирать - не было. Зато в Сиднее, призёрам, когда ты показывал, что ты занял место на пьедестале, ты получаешь ковбойкою шляпу. Правда, её никто не носит, но как памятный сувенир она дома ещё хранится.

- Что успеваете посмотреть на Играх?

- В основном нас привозят на Игры за десять дней, поэтому мы успеваем посмотреть Олимпийскую деревню, центр города, достопримечательности. Например, в Австралии ездили в аквапарк и зоопарк.

- На Играх всегда нравилось питание и организации стартов?

- Олимпийские игры – это те соревнования, на которых организаторы стараются предусмотреть каждый непредсказуемый момент. Поэтому в Олимпийской деревне существует огромная столовая, в которой стоит множество столов и несколько раздаточных пунктов, каждый из которых отвечает за какую-нибудь кухню. Белорусские спортсмены в большинстве случаев питаются продуктами европейской кухни. Что касается стартов, то здесь есть расписание, которому ты должен следовать, чтобы во время тебя доставили на старт.

- Есть ли какой-нибудь предмет, который обязательно привозите с Олимпиады?

- Конечно это талисманы, но о майках, кружках, сувенирах, рюкзаках с олимпийской символикой тоже не забываю. По приезду, что сыну достаётся, что друзьям раздаём – по немного олимпийского духа в каждый дом.

- Дома есть место, где храните медали?

- Нет. Чтобы было такое место, нужно построить коттедж и выделить отдельную комнату под семейный музей, а так пока пылятся в коробках.

- Что ожидаете от Пекинской Олимпиады?

- Во-первых, Китай – это страна фейверков. С этого хотела бы предположить, что китайцы устоят какое-нибудь феерическое шоу. Во-вторых – это технически подготовленная Олимпиада, думаю увидеть различные нововведения. Хотя я в Китае ещё ни разу не была, но дай бог представиться возможность туда съездить.

- Как думаете, в Пекине для победы нужно будет перебороть себя психологически либо метнуть очень далеко?

- Психологически нужно настраиваться к каждому старту, но загадывая на Пекинскую Олимпиаду и слыша предсказания о жаре около сорока градусов, думаю, что азиатам будет легче метаться с климатической точки зрения.

- Соблюдаете, режим дня на Олимпийских играх?

- Я такой человек, что своему «хочу» редко отказываю. Поэтому если мне захотелось в десять посмотреть телевизор и программа понравилась, могу лечь спать в час. Но если утром, около шести часов, у меня квалификация, как например, в Севилье на чемпионате мира в 1999 году, то стараюсь лечь пораньше, чтобы выспаться и набраться сил для метания.

Мисюля Денис



:: ИНФОРМАЦИЯ ::



 

 

:: РАССЫЛКА ::
 

Строительная компания кпдск агентство Unreal-Digital smm продвижение сайта в социальных сетях вконтакте реклама и продвижение