:: БЕЛОРУССКИй ПОРТАЛ О ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ ::
Борис Хролович: «Давайте делать рейтинг»


Наша встреча переносилась очень много раз, но когда я узнал, что скоро наша команда по спортивной ходьбе собирается на тренировочные сборы, то пришлось отменить все свои дела и бегом к заслуженному тренеру СССР и Республики Беларусь, в бывшем успешному ходоку Борису Антону Хроловичу, обсуждать технические моменты нашей команды.

- Во времена СССР у нас была стабильная команда, а вот сейчас что-то происходит? Что случилось?

- Я бы не сказал, что команда стала слабее или развалилась, просто мы, как и все прошлые годы выступаем на том же уровне. Вот в этом году у нас есть и чемпионка Европы и победительница Кубка Мира и в команде мы завоевали бронзовую медаль на Кубке мира – это женщинами, а вот мужчины были пятыми. Это же достойный результат? Но от нас всегда хотят больше, а у нас всего-то три вида ходьбы 50 км и 20 км у мужчин и 20 км у женщин. Кстати юниоры у нас тоже достаточно хорошо выступают. На Чемпионате мира в этом году лучшее место среди легкоатлетов было 4-ое и 5-ое. Так что если посмотреть профессионально, то команда у нас довольно сплочённая. Конечно, произошла смена поколений. Ушла Валентина Цыбульская, Евгений Мисюля, Михаил Хмельницкий, но мы держимся на хорошем мировом уровне.

- Расскажите, как должен идти ходок?

- Ходок по сегодняшним правилам должен выполнять два правила. Это в первую очередь ставить ногу прямо в момент касания с землёй, то есть не сгибать её в коленном суставе, и стараться всё время иметь контакт с землёй. Но чаще всего происходит так, что предупреждения получает только тот ходок, который, идя в группе показывает худшую технику.

- У вас есть тренировки на становление техники? Что вы на них делаете?

- Конечно, такие тренировки есть. Если у ходока есть проблемы с техникой, мы уделяем этой проблеме больше времени, даже проводим отдельные тренировки, на которых выполняем специальные упражнения.. Но, прежде всего всё зависит от координации и от того как у него работает центральная нервная система. Всегда есть над чем работать.

- А у нас в республике есть такие люди, у которых нет проблем с техникой?

- Образцом техники была Валентина Цыбульская и Евгений Мисюля, в настоящее время это Рита Турова. Хотя иногда ей могут сделать замечание, но это происходит только из-за того, что она идёт первой и очень быстро.

- Как вы считаете, существует такое понятие как «идеальная техника»?

- Конечно, он есть. Вот я называю эталоном Валентину Цыбульскую. Сколько себя помню, её ни разу не дисквалифицировали. Но опять всё зависит от состояния. Если ты готов, то легче выполнить все требования по поводу техники.

- Наших ходоков в последнее время стали «снимать», причём так, что один дойдёт, а одного снимут. К примеру, последний чемпионат Мира.

- Ну если брать Лену Гинько, то конечно у неё есть проблемы с техникой, а если с другой стороны посмотреть, то у судей уже сложилось определённое мнение о ней. Вот когда она идёт ближе к первой пятёрке, то там может судьи себя не сильно объективно ведут?

- Помните, был период, когда Лену практически всегда снимали, потом исключали из национально команды, теперь она опять в составе, но дисквалифицировать её стали очень часто?

- На этот вопрос мне не сильно хочется отвечать, чтобы не обидеть спортсмена. Она сменила тренера, понимаете сразу другие отношения с руководством. Ведь не всегда руководство смотрит положительно на такие действия. А так как техническая сторона это довольно сложная вещь, то думаю, у неё есть перспективы. Она довольно хорошо подготовлена.

- А наши юниоры, как вы думаете почему их снимают?

- Почему снимают? Я бы не сказал, что снимают. Вот четвёртое место было у Мазурёнок, ну а Дробеню сняли. Может она ходит чуть-чуть хуже Оли, но опять же не ясно почему снимают? Ведь снимают и россиян и украинцев. Это такой вид, что никто не застрахован от красной карточки. Потому, что могу вам рассказать один случай, когда я был на конференции на Чемпионате Европы, то там обсуждали списки на снятие. Так получилось, что 70% спортсменов получило замечания. Мне же потом основной арбитр, сказал, что, к сожалению, не все здесь профессиональны, а в основном у нас судят те кто хорошо знают английский язык.

- Как вы считаете, у нас в стране довольно объективное судейство или оно должно быть немного строже?

- Нормальное судейство. Здесь может присутствовать только недопонимание. Все думают, что если здесь судить строже, то за границей наши ходоки будут лучше ходить. Ведь у нас нет такой большой группы спортсменов, как в России, чтобы делать так, что кто лучше выступит, того и повезём на соревнование. Я считаю, что у нас достаточно судей и довольно квалифицированные тренерские кадры. У нас 13 заслуженных тренеров по спортивной ходьбе. Практически 80% из них работают. Может руководство и хочет большего. Вот, например, нам в этом году хотели пригласить судью из другой страны. Это огромный плюс. Но чего-то не получилось. Понимаете, у нас нет возможности, нет средств чтобы пригласить судей, спортсменов, а провести соревнования в республики, не только с нашими спортсменами, а пригласить кого-то из ближнего зарубежья. Нам приходится ездить по другим странам. И мириться с их, то есть зарубежным, судейством.

- Как вы считаете, Иван Троцкий в дальнейшем сможет укрепить нашу гациональную команду?

- Я точно сказать не могу. Он травмировался, сейчас у него восстановительный период. Я знаю, что он профессиональный спортсмен, но сможет ли его ходовой аппарат снова выпустить его на дорожку? Также не могу говорить, что наша медицина работает на высшем уровне. Она нам не помогает, а наоборот контролирует. Надо, чтобы у нас была нормальная биохимия. А что касается самого Ивана, то у него всё должно получиться. Я его периодически вижу, он бегает кроссы и вполне возможно сможет стать первым номером в нашей команде. Хотя подтягивается и молодежь в лице Чернова, Талашко, Середовича.

- Подскажите, вот у Андрея Талашко и Сергея Чернова практически одинаковые личные результаты. Но почему на мировые первенства берут Андрея?

- Всё зависит у кого тренируются спортсмен. В этом году Сергей Чернов занял девятое место на чемпионате Европы, а остальных которые выступили хуже берут выступать на более значимых соревнованиях. Почему? Мне не сильно известно. Мы добиваемся, в лице всех тренеров, чтобы у нас был рейтинг. Даже я принимаю в этом участие, иногда делаем таблицу. Надо чтобы у нас были стабильные правила отбора спортсменов на соревнования. Вот, например Андрея сняли на чемпионате мира, а мне на следующий день сказали написать объяснительную, почему дисквалифицировали моего ученика. А меня же там не было, что я напишу руководству. В связи с эти не мешало бы и правила отбора тренеров для выезда на соревнования сделать. Приведу ещё один пример, там на чемпионате Андрея снимают, а здесь в Беларуси на чемпионате Республике ему дают приз за лучшую технику. Где справедливость?

- А как вы считаете, с чем это связано, здесь Андрей Талашко выступает идеально, а только выезд за границу сразу проблемы?

- Всегда есть какие-то проблемы. Даже если брать Андрея, то на молодёжном чемпионате Европы он был третьим, так это уже забыли, а на Кубке Европы в этом году – десятым, конечно, это не лучший результат, но его тоже забыли. А стоило ему поскользнуться, сразу обязательно бранят. Надо помнить о хороших выступлениях. У Андрее есть некоторые проблемы, но не с техникой. Здесь больше непослушание в мой адрес. К нему нужен особенных подход.

- За последний год у Андрея возрос личный результат с чем это связано?

- Я не знаю. Может, я не сильно объективен, но в моей группе практически каждый год любой мой подопечный улучшает свой личный результат. Андрей пришёл ко мне достаточно давно, и ещё тогда я ему сказал, что ты будешь ходить и 1.20.00 и 1.19.00. Наконец-то подходят те времена. Можно говорить, что скоро он сможет стабильно выступать на международном уровне.

- Как вы считаете на будущий сезон у нас достаточно хорошая команда по спортивной ходьбы? Мы готовы выступать на международном уровне?

- На международном уровне мы всегда готовы выступать. В прошлом году на Кубок Мира полетели на самолёте с массажистом и врачом и выступили соответственно. А когда мы садимся в автобус и едем на соревнования пару дней или сутки, то на ногах может появиться опухоль. Так какая потом может быть ходьба? Мы каждый год выставляем команду на все три вида ходьбы, но бывают и проколы.
Так что мы готовы и можем выступать на мировом уровне. Правда, всё это требует времени и затрат.

Мисюля Денис



:: ИНФОРМАЦИЯ ::



 

 

:: РАССЫЛКА ::
 

ООО Жилтехстрой Челябинск.