:: БЕЛОРУССКИй ПОРТАЛ О ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ ::

Ходоки(авт. Денис Мисюля корр. "МК") .

Их объединило одно увлечение - спортивная ходьба. В квартире Елены и Виктора Гинько - множество кубков, медалей, памятных тарелок и статуэток. Все эти награды завоеваны на многочисленных соревнованиях в Беларуси и за рубежом. Лена - участница Олимпийских игр в Афинах, мировая рекордсменка в ходьбе на дистанции 50 километров, сейчас готовится к Олимпиаде в Пекине. За плечами у Виктора Игры в Атланте, где он стал пятым, и Сиднее

Вместе с корреспондентом «МК» Елена и Виктор перебирали семейный альбом и вспоминали о своем пути в спорте.

- Лена, вы, наверное, и познакомились с Витей на соревнованиях или тренировке?

- Это произошло на тренировочных сборах. Мы долго вместе тренировались, а на соревнованиях в Друскининкае Витя сделал мне предложение. И поженились.

- А в спорте у вас были кумиры?

- Мне всегда импонировала Валентин а Цыбульская, ее красивый стиль ходьбы. А из мужчин-ходоков я равнялась на Михаила Хмельницкого и Евгения Мисюлю. А вот Витя восхищался Робертом Корженевским.

- Витя, а почему именно он?

- Не подумайте, что дело в многочисленных победах Корженевского, хотя ими я тоже восхищался. Импонируют человеческие качества Роберта. Он всегда может уделить тебе время, с ним приятно общаться. Знает много иностранных языков, в том числе и русский, поэтому проблем в общении не возникает.

- Витя, из многочисленных соревнований в вашей спортивной биографии какие больше всего запомнились?

- Конечно, пройдя более 140 тысяч километров за спортивную карьеру, я помню многие старты, но, пожалуй, одним из интереснейших был первый. 18 декабря 1979 года я соревновался на дистанции три километра. На улице была минусовая температура, трасса покрыта льдом, а щеки обжигал ужасный мороз. Я тогда победил, но до сих пор помню и тот ужасный холод, и то, как скользили ноги на обледенелой трассе. Запомнился и «Тур Романдии». Эти соревнования придумал в 1979 году Андрэ Хуард, и собирают они самых выносливых ходоков планеты. Тур получил название в честь местности, где соревнуются спортсмены - это франкоговорящая часть Швейцарии Романдия. Из года в год дистанция, которую должны пройти ходоки, менялась, и составляла от 250 до 300 километров. Так что приходилось выходить на старт и семь, и девять дней подряд. Мне больше всего запомнился 2003 год. Тогда я, Андрей Степанчук и Алексей Андрушевский выиграли на «Туре Романдии» командное первенство.

- А курьезы случались за спортивную карьеру?

- Однажды опоздал на старт. Случилось это в 1990 году на чемпионате СССР. Я пошел перед стартом в туалет, а, вернувшись на стадион, увидел, что стартер уже сделал выстрел. На ходу сняв разминочную форму, я пустился в погоню. К пятому километру смог догнать основную группу, к двадцатому шел десятым, но к финишу добрался четырнадцатым.

- А у вас, Лена?

- А меня на недавнем чемпионате мира в Осаке подвели шнурки, которые развязались на дистанции. Для ходока это чревато потерей ритма ходьбы: когда ты останавливаешься, то потом вновь найти нужный темп очень сложно. Со мной такое случилось впервые. - Лена, вы теперь самая старшая по возрасту в женской команде ходоков…

- Да, так получилось из-за смены поколений в сборной. Меня даже окрестили ветераном, но я себя таковой не считаю. В нашем виде спорта тридцать один год - не возраст. Так что в моих планах не только выступление на Олимпиаде в Пекине, но и Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году.

- А сынишка пойдет по вашим стопам?

- Сейчас Леша занимается акробатикой и плаванием. Возможно, через год попробуем предложить ему биатлон или гандбол. А в спортивную ходьбу мы не хотим его определять. Да и на данный момент в нем ходока не видно, желания попробовать себя в этом виде спорта у него нет.




:: ИНФОРМАЦИЯ ::



 

 

:: РАССЫЛКА ::
 

http://freejob.in.ua Кожемяка массажный салон Львов|азарт плей, скачать азарт плей онлайн казино