:: БЕЛОРУССКИй ПОРТАЛ О ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ ::

Фрэнки Фредерикс: жду от Нестеренко второго олимпийского титула
(авт. Михаил ДУБИЦКИЙ "Спортпанарама")
.

Ему всегда не хватало чуть-чуть. Поэтому на лице темнокожего спортсмена можно было прочесть чувство вины. Фрэнки, высокий «эластичный» атлет, выходя на старт, как бы заранее знал, что он снова подведет тех, кто ждет от него медали.

Дважды на Олимпийских играх спринтер из Намибии брал «серебро» на стометровке и еще столько же — на 200 м.

Казалось, до «золота» рукой подать, ан нет, вновь Фредерикс — чья-то неуловимая тень. Привычная картина рисовалась и на чемпионатах мира: намибиец трижды был вторым на 200 м и лишь однажды в Штутгарте ему здорово подфартило. Фредерикс на 0,01 опередил британца Джона Реджиса и взял «золото». Но то можно считать скорее исключением, чем правилом. В финалах же мирового первенства на «сотне» ему вообще не везло: дважды африканский бегун занимал самое обидное для спортсменов четвертое место. Но, с другой стороны, редкие атлеты могут похвастаться такой россыпью наград, таким долголетием в спорте, как Фредерикс.

Так все-таки чего было больше в карьере намибийца: удач или разочарований? С этого вопроса и началась наша беседа в кулуарах недавнего чемпионата мира в Осаке с бывшим кумиром миллионов.

— Я всегда старался показать все лучшее, на что был способен, но не все получалась. Да и быть вторым в мире — это тоже не совсем плохо. А почему бы и нет!

— А что не позволяло вам подняться на верхнюю ступеньку пьедестала?

— Возможно, родился в «неправильное» время, когда собралось слишком много ребят, бежавших быстрее меня. Я мог бы выиграть в олимпийской Атланте, если бы мчался быстрее Майкла Джонсона, который показал 19,32 (а это мировой рекорд. — Авт.) Вместе с тем всегда был рад серебряной медали — ведь я родился и вырос в маленькой стране. Моя спортивная карьера растянулась на полтора десятка лет, а это большое счастье. Разве нет?

— По натуре вы добрый человек, наверное, поэтому уступали дорогу другим?

— Возможно, но при всем том я боец. Однако победа любой ценой никогда не была на первом месте. Я всегда хотел показать все лучшее, на что был способен. Выходя на старт, всегда помнил, что самоотдача может принести успех.

— Наверное, награды на мировых форумах сделали вас национальным героем Намибии?

— Да, всегда ощущал любовь своего народа к себе. Я никогда не был олимпийским чемпионом, но четыре серебряные медали Игр — это достойный итог. Тем не менее не считаю себя национальным идолом. Просто как талантливый человек сумел развить свои способности. Да и думаю, что мне повезло, я нашел свое место в жизни и не был в ней посторонним. Люди смотрели на то, что я делал, и принимали меня таким, каким был на самом деле. И это хорошо.

— Можно ли сказать, что успехи на спортивных ристалищах сделали вас богатым?

— Да, мне оказывали почести, давали какие-то деньги, но не такие большие, как в других государствах. Намибия — бедная страна, и в ней много людей, которые не имеют крыши над головой. Я же живу в хорошем доме, имею достаток, но при всем этом правительство не имеет достаточно средств, чтобы поддерживать легкоатлетов.

— Вы постоянно живете в Намибии? Насколько я знаю, учились в США и там же тренировались.

— Да, проживаю в Намибии, в 1991 году закончил университет и до 1994-го занимался легкой атлетикой в Америке. Ныне разъезжаю по всему миру, совершаю своеобразное тренерское турне и передаю свои навыки новичкам.

— Насколько трудным стал уход из спорта и привыкание к обычной обывательской жизни?

— Это не было сложно. Настоящей же пыткой стало сидение на трибуне в Сиднее, когда победитель Игр грек Кентерис показал 20,09. Я же был травмирован, хотя накануне бежал 200 м за 19,96, а в Сиднее готовился преодолеть сей отрезок за 19,80. Но что поделать, это жизнь!

— Чем еще вы сейчас заняты?

— Я по-прежнему работаю в Международном олимпийском комитете, являюсь своеобразным спортивным послом мира. Вместе с ведущими атлетами планеты мы пропагандируем идеи олимпизма и честной борьбы.

— В Беларуси женский спринт связывают с именем Юлии Нестеренко, которая выиграла «золото» в Афинах.

— Конечно, она бежала очень здорово. Но для меня гораздо важнее, чтобы Нестеренко повторила свой «золотой» финал.

— Юлия пережила настоящий шок от ошеломляюще горячего приема после победы. Потом ее преследовали травмы…

— Ну, это обычное дело. Желаю Юле удачи и думаю, что ей удастся возвратиться и показать прежнюю силу. Надеюсь, что она выиграет еще один олимпийский титул в следующем году.

— А вот спринтеров-мужчин в Беларуси нет. Вы, как один из бывших лидеров мирового бега на короткие дистанции, что бы могли посоветовать?

— Я не знаю Беларуси и пока там не был. Но у вас есть олимпийская чемпионка, и, вероятно, она лучше меня знает, как подняться на пьедестал. Нестеренко сделала это, поэтому ее советы бесценны. Что же касается спринтерской подготовки мужчин и женщин, то в ней особой разницы я не вижу.




:: ИНФОРМАЦИЯ ::



 

 

:: РАССЫЛКА ::
 

срочный выкуп квартир